1: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:pmdrIGOXd
「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」

ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。

では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、

「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」

とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。

「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」

21/08/28(土) 17:36:31.51



2: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:E2yjfYrQ0
マヨコーン軍艦はセーフ

21/08/28(土) 17:37:19.73


3: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:tPUaX5kDM
唐揚げはええんか?

21/08/28(土) 17:37:40.69


4: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:N51P7WkEd
最近は高級寿司屋にもサーモンあるよな

21/08/28(土) 17:38:24.28


10: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:L759Ozr/0
>>4
ケイジとかマスノスケとかならあるな

一貫2000円オーバーしとるやろうけど

21/08/28(土) 17:39:32.26


6: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:1o2k5NRg0
鮭じゃなくてサーモンが正式名称なのか?

21/08/28(土) 17:38:51.16


18: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:q7nZ6zj2d
>>6
鮭は生で食えないからね
まったく別の魚

21/08/28(土) 17:40:38.66


28: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:L759Ozr/0
>>18
マスもサケも養殖なら生で食える
天然なら食えない
同じ魚

21/08/28(土) 17:41:32.15


31: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:iWO/9GcR0
>>6
鮭は生で食わない魚だから日本で売れなかった
サーモンって名前変えたら売れた

21/08/28(土) 17:41:59.49


57: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:vf69fxNn0
>>31
またしょうもないデマを
寿司屋で使われるのは日本人のイメージする鮭じゃなくてトラウトだからだよ
でもトラウト(鱒)だと日本人にはわけわからんからサーモンにした
ちなみにトラウトとサーモンの境界線は日本も海外もガバガバ

21/08/28(土) 17:44:14.49


100: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:PZLlrNOZ0
>>57
適当なこと言って知識人ぶるの辞めなよ
一生の癖になるよ

21/08/28(土) 17:47:28.02


7: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:uGGnn8X/0
くわせろ

21/08/28(土) 17:38:51.57


8: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:Od3GQ12ba
サーモンがメジャーになったの何十年前やねん
いまの若い子(50)になるぞ

21/08/28(土) 17:39:07.45


24: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:vf69fxNn0
>>8
90年代後半以降だから実際その年齢だな

21/08/28(土) 17:41:05.27


9: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:WTeZfqdF0
うにもダメ?

21/08/28(土) 17:39:18.24


11: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:dUjglRH20
お前らみたいな人やな

21/08/28(土) 17:39:39.29


12: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:WTeZfqdF0
正直新しいものを取り入れられない料理人ってのはちょっとね、、、

21/08/28(土) 17:40:01.68


13: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:R7tKFXL+d
客を喜ぶものを作れよ

21/08/28(土) 17:40:02.21


14: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします ID:f2/OdZPz0
てやんでぃ!

21/08/28(土) 17:40:07.02


1000: 以下、名無しにかわりましてぴえんがお送りします 1999/12/31(木) 23:59:59.59 ID:PIENPIEN

引用元:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1630139791/