「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」
ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。
では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、
「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」
とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。
「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」
21/08/28(土) 17:36:31.51
マヨコーン軍艦はセーフ
21/08/28(土) 17:37:19.73
唐揚げはええんか?
21/08/28(土) 17:37:40.69
最近は高級寿司屋にもサーモンあるよな
21/08/28(土) 17:38:24.28
>>4
ケイジとかマスノスケとかならあるな
一貫2000円オーバーしとるやろうけど
21/08/28(土) 17:39:32.26
鮭じゃなくてサーモンが正式名称なのか?
21/08/28(土) 17:38:51.16
>>6
鮭は生で食えないからね
まったく別の魚
21/08/28(土) 17:40:38.66
>>18
マスもサケも養殖なら生で食える
天然なら食えない
同じ魚
21/08/28(土) 17:41:32.15
>>6
鮭は生で食わない魚だから日本で売れなかった
サーモンって名前変えたら売れた
21/08/28(土) 17:41:59.49
>>31
またしょうもないデマを
寿司屋で使われるのは日本人のイメージする鮭じゃなくてトラウトだからだよ
でもトラウト(鱒)だと日本人にはわけわからんからサーモンにした
ちなみにトラウトとサーモンの境界線は日本も海外もガバガバ
21/08/28(土) 17:44:14.49
>>57
適当なこと言って知識人ぶるの辞めなよ
一生の癖になるよ
21/08/28(土) 17:47:28.02
くわせろ
21/08/28(土) 17:38:51.57
サーモンがメジャーになったの何十年前やねん
いまの若い子(50)になるぞ
21/08/28(土) 17:39:07.45
>>8
90年代後半以降だから実際その年齢だな
21/08/28(土) 17:41:05.27
うにもダメ?
21/08/28(土) 17:39:18.24
お前らみたいな人やな
21/08/28(土) 17:39:39.29
正直新しいものを取り入れられない料理人ってのはちょっとね、、、
21/08/28(土) 17:40:01.68
客を喜ぶものを作れよ
21/08/28(土) 17:40:02.21
てやんでぃ!
21/08/28(土) 17:40:07.02
引用元:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1630139791/